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POLY-NEM

Polyamin-reicher Extrakt für die Anwendung als Nahrungsergänzungsmittel

Details

Programm / Ausschreibung COIN, Kooperation und Netzwerke, COIN Netzwerke 8. Ausschreibung
Projektkoordinator TLL The Longevity Labs GmbH
Projektpartner Universität Graz
BDI - BioEnergy International GmbH
RINGANA GmbH
Capsumed Pharm GmbH Handel und Logistik
Projektstart 01.09.2016
Projektende 31.03.2018
Status abgeschlossen
Projektlaufzeit 19 Monate
Keywords Wirkstoffanalytik, Extraktionsverfahren, Gesundheitserhaltung, Nahrungsergänzungsmittel

Projektbeschreibung

Der demographische Wandel und steigende Gesundheitskosten durch altersbedingte Erkrankungen rücken das Thema Gesundheitserhaltung zunehmend in den Vordergrund. In der Alterungsforschung besteht Konsensus über die Kalorienreduktion und regelmäßiges Fasten als einzige bisher bekannte Methode zur Verlängerung der gesunden Lebensspanne. Die Arbeitsgruppe Prof. Frank Madeo der Universität Graz (KFUG) hat die erste im menschlichen Körper vorkommende Substanz namens Spermidin (Polyamin), die die Effekte des Fastens auf zellulärer und systemischer Ebene nachahmen kann, entdeckt und eine Extraktionsmethode entwickelt, die es ohne Anwendung von bedenklichen Substanzen und starken Säuren ermöglicht, Spermidin aus Pflanzen (Weizenkeimen) zu isolieren. Davon ausgehend hat sich ein Konsortium von vier Unternehmen und KFUG zum Ziel gesetzt, eine Verwertung der Forschungsergebnisse als Nahrungsergänzungsmittel im Rahmen einer gemeinsamen Verfahrens- und Produktentwicklung zu initiieren. Zudem sollen weitere Verwertungspotenziale des Extraktes gefunden werden. Das Polyamin Spermidin unterliegt in Lösung einem enzymatischen Abbau und ist temperatursensitiv. Im Labormaßstab konnte dennoch ein Extraktionsverfahren aus Weizenkeimen entwickelt werden. Bisher eingesetzte Separationsverfahren und Trocknungsprozesse führen in größerem Maßstab nicht zur gewünschten Aufkonzentration, sodass diese Verfahrensschritte und die mechanische Bearbeitung der Edukte weiterentwickelt werden müssen, um die Extrakt-Ausbeute zu erhöhen und die Gesamtwirtschaftlichkeit des Extraktionsprozesses sicherzustellen. In weiterer Folge muss eine geeignete Rezeptur entwickelt werden, wofür detaillierte Wirkstoffanalysen und Evaluierung der Verabreichungsform durchzuführen sind. Insbesondere werden Charakterisierung und Quantifizierung der weiteren Inhaltsstoffe im Extrakt mittels High-Performance Flüssigchromatographie, Gaschromatographie und Massenspektrometrie in besonderer Hinsicht auf biogene Amine, Aminosäuren, Vitamine und weitere Inhaltstoffe und deren Wirkmechanismen durchgeführt. Ergänzend gilt es durch Analyse der physikalischen Eigenschaften das Potenzial für weitere Produktanwendungen und synergistische Wirkstoff-Kombinationen zu identifizieren. Aufgrund des Einsatzes als NEM sollen im Rahmen des Projektes auch die komplexen regulatorischen Anforderungen und dadurch bedingte Aspekte in den einzelnen Entwicklungsschritten betrachtet werden. Das Projektteam, bestehend aus einem Spin-off der KFUG, welches Know-how betreffend Spermidin und Extraktion einbringt, zwei KMU, welche das Verfahren zur Industriereife führen können, sowie ein weiteres KMU, das Interesse an der Verwendung des Spermidins für seine Produktpallette hat und die KFUG als wissenschaftlicher Partner, repräsentiert die gesamte Wertschöpfungskette beginnend von der Grundlagenforschung bis zur Produktrealisierung.

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