Zuletzt geändert: 09.08.2022

Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES)

Als Unternehmen der Republik Österreich ist die AGES seit 2002 für die Gesundheit von Mensch, Tier und Pflanze mit über 1.500 Mitarbeiter:innen an mehreren österreichischen Standorten im Einsatz. Die AGES arbeitet und forscht in den 6 Geschäftsfeldern Ernährungssicherung, Lebensmittelsicherheit, Tiergesundheit, Öffentliche Gesundheit, Strahlenschutz und Medizinmarktaufsicht.

Ernährungssicherung: Die inhaltlichen Schwerpunkte des Bereiches sind Boden, Pflanzenproduktion, Pflanzengesundheit, Pflanzenschutz, Futtermittel und Bienen. Tätigkeitsfelder sind etwa die Untersuchung und Zulassung von Saat- und Pflanzgut wie auch von Pflanzensorten, Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Auch die Importüberwachung und Exportzertifizierung von Lebensmitteln sowie Versuchs- und Forschungsarbeiten im Hinblick auf Schaderreger, Klimawandel, Kontaminanten usw. sind wichtiger Teil dieses Geschäftsfelds.

Lebensmittelsicherheit: Innerhalb dieses Geschäftsfeldes werden Lebensmittel, Gebrauchsgegenstände, Kosmetika und Spielzeuge begutachtet. Dadurch werden die Lebensmittel-Behörden unterstützt, um so eine hohe Lebensmittelsicherheit für die österreichische Bevölkerung zu gewährleisten. Außerdem sind wir Kontaktstelle für das europäische Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel (RASFF – Rapid Alert System for Food and Feed).

Tiergesundheit: In diesem Bereich werden Tierkrankheiten erkannt, frühzeitig untersucht und durch unsere Forschungstätigkeit präventiv verhindert. Dies ermöglicht sichere tierische Lebensmittel wie auch den Schutz vor Zoonosen (vom Tier zum Menschen übertragbare Infektionskrankheiten) und Tierseuchen.

Öffentliche Gesundheit: Die Aufgaben dieses Geschäftsfeldes sind die Begutachtung, Untersuchung, Diagnose und Überwachung von übertragbaren Krankheiten. Dies ermöglicht eine präventive Verhinderung von und einen adäquaten Umgang mit Krankheiten. Konkretes Beispiel: Die AGES unterstützte Bund und Bundesländer maßgeblich in der Covid-19-Pandemie mit Beratung, Forschung, Quellensuche, Contact Tracing, Probenanalyse, statistischen Auswertungen usw.

Strahlenschutz: Hier unterstützen wir die für Strahlenschutz zuständigen Bundesministerien beim Schutz der Bevölkerung vor Radioaktivität. Dazu erfüllen wir verschiedene Aufgaben wie Notfallplanung, Lebensmittelkontrolle, Umweltüberwachung und Radonschutz.

Medizinmarktaufsicht: Dieser Bereich sorgt dafür, dass der Bevölkerung nur sichere und wirksame Arzneimittel und Medizinprodukte zur Verfügung stehen. Ebenso sind die wissenschaftliche Beratung im Rahmen der Arzneimittelentwicklung und die Freigabe der klinischen Prüfung von Arzneimitteln und Medizinprodukten unsere Arbeitsfelder.

Diese breite fachliche Expertise ermöglicht eine bereichsübergreifende Betrachtung gesundheitsrelevanter Themen. Um dieses Wissen zu vermitteln werden Workshops, Vorträge, Schulungen, wissenschaftliche Artikel und Berichte der Politik, Bevölkerung und den jeweiligen Interessensgruppen (wie etwa Landwirt:innen) zur Verfügung gestellt. Die Zusammenarbeit mit ähnlichen Einrichtungen anderer Staaten wird etwa durch staatenübergreifende Projekte gestärkt.

Ob Krankheitserreger bei Mensch, Tier und Pflanze, Arzneimittelfälschungen, Antibiotikaresistenzen, Rückstände in Lebensmitteln, Boden- und Saatgutuntersuchungen oder auch Strahlen- und Klimaschutz: Immer sind wir beteiligt, mögliche Risiken für Mensch, Tier und Pflanze abzuwehren und einzudämmen und so für mehr Sicherheit für Verbraucher:innen in Österreich zu sorgen. Um dies zu gewährleisten analysieren, überwachen, bewerten, forschen und kommunizieren wir 365 Tage im Jahr.

Organisation Details

Adresse Spargelfeldstrasse 191
1220 Wien
Website
Organisationstyp
Außeruniversitäre F&E
Mitarbeiter in F&E 300
Branchen
  • Sicherheitsforschung
  • Ernährung und Gesundheit
  • Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Landwirtschaft
  • Ernährung, Landwirtschaft (Sonstige)
  • Biotechnologie
  • Multiplikator (Behörden, Cluster, ...)
Zusätzliche Keywords Getreide, Kartoffeln, Leguminosen, Gräser, Pflanzenbau, Pflanzengentische Ressourcen, Pflanzenschutz, Pflanzengesundheit, Pflanzenschutzmittel, Pflanzenschutzmittelbewertung, Pflanzenschutzmittelzulassung, Sorten, Saatgut, Gentechnisch veränderte Organismen, Gentechnisch veränderte Sorten, Biologische Landwirtschaft, Biosaatgut, phytosanitären Quarantäneschadorganismen, Ökotoxikologie, Rückstandsverhalten, Rückstände, Zusatzstoffe, Toxizität, Bienenseuchen, Futtermittel, Feldversuchswesen, Gewebekultur, Versuchstationen, Quarantänekabinen, Analytik, Ernährungssicherheit, Ernährungssicherung, Ernährungsqualität, Klimaanpassung Landwirtschaft, Produktionspotentiale, Nachhaltigkeit von Bewirtschaftungssystemen, Einsatz von GVOs und Alternativen zu GVOs, Sicherheit, Qualität und Wert pflanzlicher Inhaltstoffe und Rohstoffe (Nutzung - als Lebensmittel und/oder als Futtermittel, kaskadische Nutzung – stofflich oder – energetisch), Ertragssicherung in der Landwirtschaft, Genetik (Trocken- und Stresstoleranz, Sortenanpassung, Krankheitstoleranzen, Analyse der Eigenschaften genetischer Ressourcen), Quarantäneschadorganismen, Invasive Alien Plants, Pflanzenernährung/Bodenfruchtbarkeit (Nährstoffmobilisierung, Humusdynamik, Düngemitteleffizienz) , Bewirtschaftungssysteme (Fruchtfolgesysteme, Bodenbearbeitung), Austräge und Verluste aus Böden (Verluste Ausgasungen (Treibhausgase) und Versickerung, Bodenhydrologie), Einträge in Böden (Pflanzenschutzmittel Umweltverhalten, Pflanzenschutzmittel Ökotoxikologie, Pharamzeutika Umweltverhalten, Schwermetalle), Nahrungs- und Futtermittelsicherheit (Zusatzstoffe, unerwünschte Inhaltsstoffe, Allergene, Mycotoxine, Zoonosen), Nanotechnologie, Sicherheit und Qualitätssicherung (Zertifizierungssysteme)

Kontakt

DDr DI Mag Alois Leidwein
DDr DI Mag Alois Leidwein
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T +43 50555 34853